samedi 18 octobre 2014

Tarte aux pommes

Ce soir, nous étions invité dans la famille, j'avais envie d'emmener un dessert fruité.
C'est la saison des pommes, alors j'ai eu envie de faire une tarte aux pommes.

Voici la recette :

Pour la pâte sablée :
- 200 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 1 œufs

Travailler ces ingrédients ensemble au robot ou à la main jusqu'à obtenir une boule.
L'étaler au rouleau à pâtisserie et la disposer dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné.


Pour la compote (un peu du pifomètre, j'avoue) :
- 7 pommes Reines de Reinettes
- 80 grammes de sucre
- 10 cl d'eau
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille

Éplucher et couper en morceaux les pommes. Les mettre dans une casserole avec le sucre, l'extrait de vanille et l'eau. Cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes. (J'ai écrasé un peu les pommes au presse-purée pour que la texture soit plus lisse)

Une fois la compote refroidie, la répartir sur la pâte sablée.


Éplucher 4 pommes Royal Gala. Découper les pommes en lamelles et les disposer sur la compote.
Ajouter un peu de cassonade sur la tarte. 

Cuire pendant environ 45 minutes à 180°C (thermostat 6).


Voici quelques photos (les 3 dernières sont prises sont le soleil Normand) :

               La compote maison                                              La tarte avant cuisson

   La tarte après cuisson    

 La cuisine et la couture se mêlent : sac à tarte réalisée avant l'été.

 Avec les restes de la pâte et de la compote : une mini-tarte aux pommes


Voilà, bon appétit 

XOXO

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